卡特彼勒公布2016年第三季度业绩

卡特彼勒公布2016年第三季度业绩

美国伊利诺伊州皮奥里亚 —— 卡特彼勒公司(纽交所交易代码:CAT)于10月25日公布,2016年第三季度每股盈利0.48美元, 较2015年同期每股盈利0.94美元有所降低。在不计重组成本情况下,三季度每股盈利为0.85美元,低于2015年同期每股盈利1.05美元水平。第三季度销售及收入为92亿美元,与2015年同期110亿美元相比下降16%。

“世界大部分地区的经济疲软依旧存在,我们所在的大多数终端市场仍然充满挑战。北美市场的二手工程机械设备存量充裕,铁路用户大批机车闲置,全球闲置的矿用卡车数量也十分可观。”卡特彼勒公司董事长兼首席执行官道格拉斯·欧博赫曼表示。“尽管如此,本季度也有若干亮点。中国的建设行业状况和我们的机械市场地位有所改善,大部分大宗商品价格尽管低迷,但似乎已经企稳,零件销售在前两个季度连续上升,我们的机械市场地位和质量依旧保持在高位,我们在精益生产和重组方面的工作继续帮助我们降低成本。”

“尽管终端市场表现低迷,但卡特彼勒所做的应对,以及我们的团队对降低成本、拉动利润的极大专注都令我感到欣慰。虽然三季度销售和收入减少18亿美元,但我们对于经营利润的把控明显好于目标区间。可变生产成本压缩至2.34亿美元,当期成本减少到4.2亿美元,抵消了销售环境疲软所带来的大部分负面影响,并令我们有能力持续为产品和数字化能力建设进行投入。” 欧博赫曼说。

2016年展望

2016年全年销售和收入预期约为390亿美元,盈利预期为每股2.35美元,或不计重组成本情况下的每股3.25美元。该展望不包含与按市值计价的养老金和其他退休福利计划(OPEB)相关的潜在盈亏,如我们在完整版财报的《问题与解答》部分的第10条所述,该项潜在盈亏可能对2016年全年业绩产生重大影响。此前对2016年的销售和收入展望介于400亿美元和405亿美元之间,若以中间值为基准,盈利预期为每股约2.75美元,或不计重组成本情况下的每股约3.55美元。2016年的重组成本原预期约为7亿美元,现调整为约8亿美元,主要原因是三季度录入的资产减值。

2017年销售和收入初步展望

我们的初步展望认为2017年销售和收入较2016年不会出现较大差异。风险平衡仍趋向不利一方,尤以上半年为甚。然而,受行业相关主要大宗商品价格从2016年初的低点回升鼓舞,若2017年大宗商品价格保持相对稳定并走高,则有理由期待我们的业务会作出响应,并在下半年表现更为积极。这一初步展望是基于我们预期世界经济增长将维持与过去几年类似的接近2.5%的缓慢增长。

欧博赫曼表示:“尽管某些方面出现向好的早期迹象,但我们仍面临诸多挑战。展望2017年,我们依旧保持谨慎态度,但也期待随着新一年的到来能够看到更多积极的势头。无论这一势头是否出现,我们都将继续做好迎接更好未来的准备。在进行重大重组及大幅削减开支的同时,我们保持对客户和未来的专注,不断就数字化能力建设、资产和工地互联、更具产出和效率的新一代产品开发进行投入。”

以下为可能影响2017年销售和收入的有利及不利因素摘要:

有利因素

• 对我们的业务影响重大的部分大宗商品价格从早前的低点回升。目前油价已接近每桶50美元,但仍不稳定。美国的活跃钻塔数量与2014年高峰时期相比减少70%,但自2016年5月起增加了37%。
  • 大部分矿业商品价格走出今年早期的低点,我们预计2017年的平均价格与2016年持平或略有上涨。我们看到代理商的再制造业务在最近有所提升,矿业的售后零件销售呈现一些坚挺迹象。
  • 中国的建设行业状况和我们的机械市场地位持续得到改善,预计2017年将继续小幅攀升。
  • 巴西、俄罗斯的工程机械销售有可能已经在2016年的极低水平上触底。
  • 调查显示,矿业资本支出在多年下滑后,将于2017年趋于稳定。

不利因素

• 尽管围绕矿业的情绪确有提振,但在客户工地仍有大量卡车闲置,新设备订单仍然未见增加。
  • 虽然与矿业相关的大宗商品价格出现上行,但某些商品价格仍然处于我们认为不足以驱动新投资的过低水平。
  • 2016年下半年北美市场的基础建设活动和工程机械设备销售预计低于我们此前在2016年展望中的预期。我们担心这一趋势将持续至2017年。
  • 欧洲依旧存在不确定因素,特别是英国脱欧对欧洲经济增长、商业信心和投资的影响。
  • 中国市场的销售状况有所改善,但若中国政府的货币及财政政策的支撑作用减弱,会出现放缓的风险。
  • 电力销售预期将出现滑坡,尤其是在非洲及中东等投资放缓的石油产区。
  • 油价虽有上涨,但仍无力驱动2017年海上钻塔的经济性。基于此,为离岸油气开采提供服务的船用发动机预预不会出现增长。海运低迷也预期导致拖轮市场呈萎靡状态。
  • 我们预期面向农业客户及小型发电机组组装商的工业发动机销售将持续势微。
  • 北美铁路市场因大批机车闲置预期再度成为备受挑战的行业。

欧博赫曼表示:“如各位所知,在卡特彼勒工作了41年后,我已经决定退休,Jim Umpleby将接任首席执行官一职。多年来,作为公司领导团队的重要一员,他已做好执掌卡特彼勒的充分准备。我深信,我们交接的是一个已经做好充分准备迎接更美好未来的企业。我们拥有一支优秀的团队,我们拥有历来最佳的的产品组合,我们的机械市场地位和质量处于高位,我们的成本结构也已得到显著优化。一旦契机来临——而且我相信这一契机正在临近——我们的业务将出现转机。在全球很多地区,我们包括矿业、石油和天然气、铁路和工程机械在内的很多业务板块目前都处于远低于历史上的设备更换需求水平。这正是Jim接手的好时机,因为我知道,一旦主要行业开始复苏并恢复到中期的更换需求水平,卡特彼勒将迸发出更佳的财务表现。”

亮点

• 第三季度成本大幅降低,减轻了销售下滑的影响——重组和成本削减举措正在起效
  • 机械市场地位持续上升——包括中国在内
  • 资产负债表强劲,延续对股东的承诺——每股红利保持在0.77美元(2016年10月12日发布)
  • 2016年全年展望因挑战性的环境而调低
  • 预计2017年销售和收入较2016年不会出现较大差异

九十年来,卡特彼勒公司不懈努力,促使可持续进步成为可能,并在全球各大洲积极推动变革。卡特彼勒协助客户进行基础设施建设、能源和自然资源的开发。2015年,卡特彼勒全球销售及收入总额为470.11亿美元,是建筑工程机械矿用设备柴油和天然气发动机工业用燃气轮机以及电传动内燃机车领域的全球领先企业。公司运营主要涉及三大业务板块:工程机械、资源行业、能源和交通,并通过金融产品部门提供融资及相关服务。更多内容请登录 http://www.caterpillar.com/zh.html。也可通过社交媒体与我们互动。