卡特彼勒公布2016年第二季度业绩

卡特彼勒公布2016年第二季度业绩

二季度表现好于预期/调整后的全年展望符合华尔街预测

美国伊利诺伊州皮奥里亚 —— 卡特彼勒公司(纽交所交易代码:CAT)于7月26日公布,2016年第二季度每股盈利0.93美元, 较2015年同期每股盈利1.31美元有所降低。在不计重组成本情况下,二季度每股盈利为1.09美元,低于2015年同期每股盈利1.40美元。2016年第二季度销售和收入为103亿美元,与2015年同期123亿美元相比下降了16%。

卡特彼勒公司董事长兼首席执行官道格拉斯·欧博赫曼表示:“鉴于我们所面临的经济和产业环境困难,公司第二季度的财务表现以及对我们对长期战略的专注让我感到满意。在销售下滑期,我们的目标是降低成本,藉此将经营利润的下滑控制在销售和收入下滑的25%-30%的范围内。本季度公司经营利润的降幅好于目标区间。同时,我们正在与代理商一起,成功应对矿业、石油、天然气等行业的低迷,以及诸多发展中国家的经济不景气。尽管今年很可能成为公司第四个销售和收入连续下滑年,但我们对已取得的成就倍感自豪——我们在包括中国在内的机械市场地位有所提升,产品质量继续保持较高水平,工厂安全性世界一流。”

2016年展望

世界经济增长依然疲软,不足以推动我们所服务的大多数产业和市场出现好转。大宗商品价格虽呈有企稳迹象,但仍处于较低水平。全球的不确定性依然存在,最近发生的英国脱欧以及土耳其局势动荡都加剧了风险,尤以欧洲为甚。

今年4月公司发布第一季度业绩时,我们对2016年全年销售和收入的展望介于400亿美元和420亿美元之间。若以中间值为基准,盈利预期为每股3.00美元,或不计重组成本情况下的每股3.70美元。鉴于过去一个季度内经济风险依然存在,我们目前对2016年销售和收入的预期更加趋近于前述展望区间的最低值。

此前对2016年重组成本的预计约为5.5亿美元,目前预计约为7亿美元,或约每股0.80美元。重组成本加大的主要原因是预期将在2016年下半年进行的进一步裁员。2016年销售和收入的预期介于400亿美元和405亿美元之间,以中间值为基准的盈利预期约为每股2.75美元,或不计重组成本,每股约为3.55美元。调整后的销售和收入及不计重组成本每股盈利的预期与Thomson First Call分析师的共识相符。

欧博赫曼表示:“尽管第二季度取得了坚实的业绩,但我们对下半年仍然保持谨慎。我们预期矿业、石油、天然气、铁路等重要行业在今年将不会出现好转。我们将继续推进旨在使成本结构更加贴合需求的,同时维持企业在业务回暖时能够迅速服务客户的能力的重大重组计划。一旦复苏来临,我们希望公司的利润能获较大幅度回升,目前采取的艰难举措以及对产品和数字化能力的持续投入也将实现收益。尽管所处的市场条件极具挑战,我们的资产负债表依旧强劲,我们的员工在安全、质量、成本管理、机械市场地位等各方面的表现也更加优异。员工是激励我的源泉,他们是使公司能够成功渡过低潮的主因。”

亮点

• 第二季度的销售和收入及盈利好于预期
  • 成本削减措施弥补了第二季度的经营利润下滑,使利润跌幅好于目标区间
  • 矿业、石油、天然气、铁路行业仍充满挑战
  • 调整后的2016年预期符合分析师意见
  • 资产负债表强劲——每股红利保持在0.77美元(2016年6月8日发布)

九十年来,卡特彼勒公司不懈努力,促使可持续进步成为可能,并在全球各大洲积极推动变革。卡特彼勒协助客户进行基础设施建设、能源和自然资源的开发。2015年,卡特彼勒全球销售及收入总额为470.11亿美元,是建筑工程机械矿用设备柴油和天然气发动机工业用燃气轮机以及电传动内燃机车领域的全球领先企业。公司运营主要涉及三大业务板块:工程机械、资源行业、能源和交通,并通过金融产品部门提供融资及相关服务。更多内容请登录 http://www.caterpillar.com/zh.html。也可通过社交媒体与我们互动。